Les légumes secs, on les adopte !

Le saviez-vous ? En plus d’être faciles à cuisiner et savoureux, les légumes secs, aussi appelés légumineuses, représentent une grande source de protéines végétales, que l’on peut intégrer dans de nombreuses recettes.

Côté santé

Les lentilles, les haricots et les pois secs ont des propriétés digestives grâce à leur haute teneur en fibres. Possédant par ailleurs un faible index glycémique, les légumes secs sont parfaits pour apaiser la sensation de faim. Ils sont également une source de protéines exceptionnelle, pouvant ainsi être une alternative aux œufs, au lait, à la viande ou au poisson, ce qui explique pourquoi ils sont extrêmement prisés par les personnes vegans ou végétariennes. Hé oui ! On pense souvent à tort que ce sont des féculents, alors que les légumes secs sont en réalité une source de protéine végétale. Pour une bonne alimentation équilibrée et variée, vous pouvez sans aucun doute ajouter les légumineuses à vos réflexes culinaires. Sans oublier qu’elles sont riches en vitamines B et en minéraux (fer, magnésium et calcium). Bref, que de bienfaits et de qualités !

Conservation

Les légumes secs se conservent très longtemps tout en gardant leurs atouts nutritionnels, et prennent peu de place dans le garde-manger. Peu onéreux, ils sont l’alternative parfaite pour manger sainement et équilibré tout au long de l’année. Ils peuvent remplacer la pomme de terre dans de bonnes soupes en hiver ou agrémenter vos salades en été. Attention toutefois à bien les conserver dans un endroit sec. Une fois cuits, ils retrouveront toutes leurs qualités.

Le mythe de la cuisson trop longue

On pense souvent que lancer une cuisson de légumes secs est bien trop longue. Eh bien cela dépend duquel ! Effectivement, si les haricots ou les pois chiches demandent à être trempés longtemps puis à être cuits plusieurs heures, les lentilles et autres pois cassés ne passent pas par l’étape trempage et cuisent très vite. Une fois cuits, ils se réchauffent facilement et vous pourrez les conserver plusieurs jours au réfrigérateur sans risque de les voir se périmer.

Vous l’aurez compris, en salades, parfaites pour l’été, mijotés ou tout simplement en accompagnement, cet aliment de base nourrit l’être humain depuis des millénaires. Mosaïque vous en propose différentes sortes, à incorporer dans vos recettes selon vos goûts ou vos traditions culinaires. N’attendez plus pour découvrir les haricots blancs, lentilles et pois chiches de qualité Mosaïque !

Idées recettes

Astuce pour prolonger l’été ! Réalisez votre propre houmous avec les délicieux pois chiches Mosaïque.

Quelques suggestions : salade de lentilles, soupe de lentilles, purée de pois cassés, fèves à l’orientale, tajine de légumes et légumes secs, fajitas aux haricots rouges… Nombreuses sont les recettes savoureuses et originales que vous pourrez cuisiner avec des légumineuses ! Surveillez nos idées recettes sur le site, on en ajoute régulièrement !

Laisser un commentaire

Top